TUTORIAL MEMBUAT BATAGOR

 TUTORIAL MEMBUAT BATAGOR



Batagor merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.


Bahan - Bahan :

Bahan - bahan untuk batagor :
  • Daging ayam 150 gram (cincang halus)
  • Ikan tenggiri 150 gram (dihaluskan)
  • Kulit pangsit 9 lembar
  • Tahu putih 5 buah (potong dadu)
  • telur ayam 1 butir
  • Tepung kanji 7 sendok makan
  • Minyak wijen 3 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang 1 helai (potong kecil-kecil)
  • Garam secukupnya
Bahan - bahan untuk bumbu :
  • Kacang tanah 100 gram (goreng)
  • gula pasir 1 sendok makan
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Cuka 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Air panas 120ml


Cara membuat batagor :

1. Kocok telur

Cara membuat batagor yang pertama yaitu kocoklah telur sampai tercampur merata. Setelah itu masukkan daging ayam dan juga ikan tenggiri, masukkan juga tepung kanji, minyak wijen dan daun bawang.

Jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya, lalu aduk sampai terbentuk adonan yang tercampur merata.

2. Keruk tahu

Keruk isi tahu secukupnya lalu campur-kan isi tahu tersebut ke dalam adonan tepung kanji, aduk sampai tercampur merata.

Tahu ini juga akan digunakan untuk bahan luar batagor, keruk secukupnya saja.

3. Isi kulit pangsit

Langkah berikutnya yaitu potong kulit pangsit sesuai selera, setelah itu buat cekungan lalu isi dengan adonan batagor. Isi juga tahu putih yang telah Anda keruk sebelumnya dengan adonan batagor secukupnya.

4. Goreng batagor

Cara membuat batagor Bandung selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng batagor tersebut sampai matang, setelah matang Anda dapat mengangkat lalu tiriskan.

Jika Anda sudah selesai membuat batagor, Anda dapat membuat bumbu kacangnya. Caranya sangat mudah:

Anda dapat menghaluskan kacang tanah, garam, gula dan cabai sampai benar-benar halus. Gunakan cobek agar terasa lebih nikmat, setelah halus tambahkan air panas dan juga cuka lalu aduk sampai tercampur merata.


Komentar